Curso de física estadística - Ortín Rull, Jordi (UB, 2001)
Se trata de un curso introductorio y troncal centrado en la teoría del desarrollo de las colectividades para los sistemas en equilibrio y su aplicación a sistemas en que sus constituyentes fundamentales no interaccionan que se conocen como sistemas ideales.