Señoras y esclavas : el papel de la mujer en la historia social del Egipto antiguo - Castañeda Reyes, José Carlos (El Colegio de México, 2008)
En esta obra, producto de un trabajo de investigación de casi veinte años, y a partir de fuentes escritas, plásticas y arqueológicas, el autor analiza la participación de las mujeres del Egipto antiguo en diversas esferas de la vida de ese país. estas incluyen la laboral, la doméstica, la jurídica y la religiosa, para estudiar finalmente su papel en los movimientos populares y la manera en la cual, a pesar de que fue sujeto de ciertos mecanismos de control social, logro erigirse en constructora de su propia historia en la antigua "Kemet," el País del Nilo.