La imagen compleja : la fenomenología de las imágenes en la era de la cultura visual - Català Domènech, Josep M. (Manuals de la Universitat Autònoma de Barcelona (Universitat Autònoma de Barcelona). Comunicació, 2005)
Ante la paradoja que puede suponer el hecho innegable de que la naciente sociedad del conocimiento esté siendo fundamentalmente visual, este libro propone la idea de imagen compleja que no es solamente un nuevo tipo de imagen, sino también y fundamentalmente una nueva forma de pensar las imágenes. Más allá de las antiguas disputas entre cultura visual y cultura textual, las nuevas complejidades de la imagen proponen situaciones híbridas por las que las dos formas de gestión del conocimiento se alían a favor de la comprensión de una realidad que es asimismo compleja y que, por lo tanto, no admite las vicisitudes de antiguos paradigmas que, como el de la imagen mimética, han regido la comprensión de lo visual hasta muy recientemente.