Enjaular los cuerpos : normativas decimonónicas y feminidad en México - Tuñón, Julia; Tuñón, Julia; Ramos Escandón, Carmen; García Peña, Ana Lidia; Lépez Sánchez, Oliva; Staples, Anne; Carrillo, Ana María (El Colegio de México, 2008)
En los trabajos compilados en este libro se analizan diversas formas del control social e ideológico ejercido sobre el cuerpo de las mujeres en el siglo XIX mexicano, que conforman una normatividad que define un modelo de lo femenino que se pretende válido para todas y que se trata de imponer desde el ámbito legal, científico, el literario y el de las artes plásticas. Los ensayos abordan la importancia dada al cuerpo femenino para la situación jurídica de las mujeres, la violencia de la que a menudo son víctimas, la importancia de la mirada médica acerca del útero, del papel de las parteras y del debate en torno a la lactancia, el concepto de la vejez en las revistas femeninas de la época, la discución al respecto a la prostitución y la criminalidad y la repressentación plástica del cuerpo femenino. En ellos se analiza la particular construcción social y simbólica que se hace de los cuerpos de las mujeres en este período definitorio para la historia mexicana, lo que nos permite avanzar en la reflexión y el conocimiento de la historia de los géneros sexuales.