Epigramas funerarios griegos - Barrio Vega, María Luisa del; Barrio Vega, María Luisa del (Biblioteca Clásica Gredos, 1992)
En un principio los epigramas eran composiciones breves (de uno a ocho versos), con una finalidad eminentemente práctica: ser grabados en objetos votivos, estatuas honoríficas o tumbas. Desde el siglo IV se produce un giro decisivo: se hacen cada vez más extensos y, lo más importante, pierden su finalidad práctica. Se convierte así en un género literario.