Sátiras - Juvenal, Decio Junio (Biblioteca Clásica Gredos, 1991)
Pueden distinguirse dos etapas sucesivas en esta obra: la crítica áspera y realista de los vicios, desde el lujo y la sed de dinero hasta la insolencia de los nuevos ricos, los delatores, los extranjeros y los advenedizos; la predicación, menos ágil, de los lugares comunes de la moral. Pertenecen a la primera el I libro de cinco sátiras (1, vocación del satírico; 2, los hipócritas; 3, las molestias de Roma; 4, el rodaballo de Domiciano; 5, los parásitos).