Dáfnis y Cloe - Longo; Aquiles Tácio; Jámblico, aproximadamente 250-aproximadamente 330, A.C; Brioso Sánchez, Máximo; Brioso Sánchez, Máximo; Crespo Güemes, Emilio; Crespo Güemes, Emilio; Romero, Francisco (Biblioteca Clásica Gredos, 1982)
Entre las primeras novelas de la Grecia antigua destaca «Dafnis y Cloe» por su original tratamiento de los tópicos del género: las aventuras de una pareja de jóvenes y bellos amantes en busca de su felicidad y unión, basada en el amor. Su originalidad radica en el marco idílico y campestre en que se suceden las aventuras de la pareja adolescente, por lo que puede considerarse «Dafnis y Cloe» como la primera novela pastoril de la literatura occidental.