Proverbios griegos - Mariño Sánchez-Elvira, Rosa María; Mariño Sánchez-Elvira, Rosa María; García Romero, Fernando; García Romero, Fernando; Cano, Jorge (Biblioteca Clásica Gredos, 1999)
Se presentan en este volumen dos breves tratados teórico-prácticos sobre la composición de distintos tipos de discurso epidíctico. Recordemos que desde muy pronto la teoría literaria griega estableció una triple división entre los distintos tipos de discurso en prosa: el género deliberativo, centrado en los discursos políticos pronunciados en la asamblea u órganos legislativos similares; el género judicial, para las causas ante los tribunales; y el epidíctico, que se prestaba a situaciones muy diversas (la oración fúnebre, el elogio de rey o del emperador, los discursos con motivo de fiestas religiosas o festivales deportivos, la charla informal, etc.), y que en tiempos del Imperio Romano era casi el único que tenía un lugar digno de mención en la vida pública. Los dos tratados que aquí se presentan atribuidos generalmente a Menandro el Rétor y transmitidos de forma conjunta por los manuscritos, plantean no pocos problemas, especialmente el que concierne a su autoría; la opinión más autorizada hoy día es que se trata en realidad de obras de dos autores distintos, uno de los cuales puede ser efectivamente un tal Menandro de Laodicea. La fecha aproximada que, a la vista de diversas menciones e indicios indirectos, se puede asignar a ambos tratados es la de finales del siglo III d. C.