Juánide ; Panegírico de Justino II - Coripo (Biblioteca Clásica Gredos, 1997)
Cresconio Coripo es uno de los últimos representantes individualmente conocidos de la latinidad africana, tan floreciente en las épocas postclásica y tardía de la literatura romana. Vivió en el siglo VI, por lo que, según las convenciones cronológicas más en uso, ya no sería en propiedad un escritor antiguo; pero su estrecha dependencia de la tradición poética clásica y, sobre todo, su adhesión espiritual y vital a los esfuerzos de Justiniano por restaurar desde Bizancio la Romanidad occidental, permiten considerarlo como un epígono de la Antigüedad y justifican sobradamente que su obra se incluya en una colección como la B. C. G. Dos son las obras conservadas de Coripo. De carácter netamente épico es su Juánide, en ocho libros incompletos, dedicada a cantar las victoriosas campañas africanas de Juan Troglita, general de Justiniano, en los años 546-548. La obra, como puede suponerse, no es un monumento literario de primer orden, pero sí un documento histórico de gran interés, en razón de lo detallado y exacto de la información que proporciona sobre pueblos y lugares. Años más tarde, ya en Constantinopla, escribió Coripo su Panegírico de Justino II, sucesor, en el año 565, de su tío Justiniano, obra que sólo se ha conservado en un manuscrito Matritense (10029 de la Biblioteca Nacional). Este volumen de A. Ramírez Tirado nos ofrece la primera traducción española completa de la obra de Coripo.