Poemas - Catulo, Cayo Valerio; Tibulo, Albio; Soler Ruiz, Arturo; Catulo, Cayo Valerio; Tibulo, Albio (Biblioteca Clásica Gredos, 1993)
La obra de Catulo es hija de una inspiración fértil, fruto, por una parte, de haber vivido al máximo, siempre balanceándose entre dos extremos, amor y odio; y, por otro lado, del esfuerzo que supone la aplicación rigurosa de una técnica heredada de quienes él libremente ha elegido como sus maestros, pero siempre con un deseo vehemente de emular y superar modelos. Ha vivido una época de máxima libertad y ha sabido aprovecharla descubriendo al paso un amor total que su tiempo no había conocido.< La obra de Tibulo comprende los tres libros que aquí se recogen. Armonía, tono plácido, contenido, melancolía, limpieza y elegancia; pero todo ello iluminado por una sutil ironía, un humor finamente corrosivo, que no explota en carcajada y que descubre el desencanto de un hombre.