Protréptico - Clemente, de Alejandría, Santo, aproximadamente 150-aproximadamente 215 (Biblioteca Clásica Gredos, 1994)
El trabajo es, como el título sugiere, una exhortation a los paganos de Grecia para adoptar el cristianismo, y lo en él, lo que Clemente demuestra es su extenso conocimiento de teología y mitología paganas, comúnmente griegas. Es principalmente importante debido a Clemente la exposición de la religión como un fenómeno antropológico. Después de una corta discusión filosófica, Clemente abre con una historia de la religión griega en siete etapas. Clemente sugiere que al principio, los hombres creían errónemante en el Sol, la Luna y otros cuerpos celestiales como sus dioses. El desarrollo próximo era la adoración de los productos de la agricultura, en lo referente a los cultos de Deméter y Dioniso en cuanto a su surgimiento. Posteriormente el hombre reverencia a la venganza, y deifine los sentimientos humanos de amor y miedo, entre otros. En la etapa siguiente, los poetas Hesiodo y Homero intentaron enumerar a los dioses; en la Theogonía de Hesiodo da como resultado el número de doce dioses. Finalmente, los hombres proclamaron como dioses a otros hombres, como Asclepius y Heracles, hombres considerados deidades. Hablando de la idolatría, Clemente comenta que los objetos decla religión primitiva eran de madera y piedra sin trabajara, y los ídolos así surgieron cuándo tales elementos naturales fueron cavados y gravados. Siguiendo a Platón, Clemente es un crítico de todas las formas de arte visual, sugiriendo que las obras de arte son puras ilusiones y "juguetes mortíferos". Una des sus críticas principales es en contra de los marcionitas y los gnósticos.