Biblioteca histórica : libros IV-VIII - Diodoro, Sículo, aproximadamente 90 - aproximadamente 30, A.C (Biblioteca Clásica Gredos ;, 2004)
La Biblioteca histórica de Diodoro de Sicilia (título en el que no hay que entender "biblioteca" como "colección de libros", sino como "composición") abarca desde los orígenes de los distintos pueblos antiguos hasta la época contemporánea al autor (mediados del siglo I a.C.). Pretende reflejar, por tanto, el devenir histórico de la Humanidad en su conjunto, y no sólo de un pueblo o una época determinada. Pero no se reduce a una mera recopilación de datos, sino que en ella se deja ver un plan global, una estructura. La intención de Diodoro, hombre de ideas estoicas, era demostrar que los acontecimientos históricos responden a un plan preconcebido por la divinidad, claro precedente de la visión de la Historia que, debida al cristianismo, ha sido la predominante en Occidente durante siglos. Su carácter universal convierte a la Biblioteca histórica en una obra de inmenso valor documental, para cuya composición Diodoro utilizó como fuente a numerosos historiadores anteriores (Heródoto, Tucídides, Jenofonte, Polibio, Hecateo, etc.). La obra estaba dividida en cuarenta libros, de los que sólo se conservan completos los libros I al V y IX al XX. En este volumen se incluyen los libros IV y V y los fragmentos de los libros VI-VIII, que recogen los mitos, orígenes y hechos antiguos de griegos y romanos. Están dedicados a Grecia y Europa, y cierran la parte de la Biblioteca que narra la historia por regiones geográficas.