Libro de los árboles ; La labranza : Libros I-V - Columela, Lucio Junio Moderato (Biblioteca Clásica Gredos, 2004)
De Lucio Junio Moderato Columela, escritor del siglo I D.C. natural de Cádiz, se han conservado dos obras: la Res rustica (La labranza), en doce libros, y el Liber de arboribus (Libro de los árboles). Durante un tiempo se pensó que el Liber de arboribus formaba parte de la Res rustica; en realidad se trata de lo que ha llegado hasta nosotros de una obra en tres libros que bien pudiera haber sido una primera redacción abreviada de aquélla. Defensor de la agricultura como pilar fundamental de la economía, Columela compuso la obra más completa que la Antigüedad nos ha legado en materia agronómica. Aborda las labores del campo desde todos los aspectos: condiciones de los terrenos, tipos de tierra, plantaciones de las distintas especies, sus cuidados, sus enfermedades, etc. Columela busca la rentabilidad y ofrece ideas innovadoras, como la inversión en mejoras del proceso productivo y en la calidad de la mano de obra, actitudes de sorprendente modernidad que prefiguran los modos capitalistas. Clara muestra de que los métodos agrícolas han variado con el paso del tiempo mucho menos de lo que pudiera pensarse a primera vista, Columela ha ejercido una enorme influencia en la posteridad: Plinio, Paladio, Isidoro de Sevilla, Nebrija, Vives y el padre Feijoo, entre otros, dejan traslucir en su obra las huellas de Columela. En este volumen se incluyen, además de la Introducción General, el Libro de los árboles y los cinco primeros libros de La labranza.