Poemas - Paulino, de Nola, Santo, aproximadamente 353-431 (Biblioteca Clásica Gredos, 2005)
En este volumen se recogen los treinta y tres poemas que se nos han transmitido como paulinianos (cuatro de ellos plantean problemas de autenticidad). El propósito del autor es escribir con elementos paganos, pero desde la fe cristiana. Paulino busca la inspiración en Cristo, no en las Musas. Esta dualidad entre elementos formales paganos y contenidos cristianos, su estilo primoroso y una sorprendente variedad métrica son las características más destacables de estos poemas. Constituyen, además, un testimonio insustituible sobre el cristianismo antiguo y, en concreto, sobre la vida de Félix de Nola, santo al que Paulino dedica el grueso de sus poemas. Alabado por otros escritores de su época (Agustín, Ausonio, Sidonio Apolinar, Prudencio, etc.), la huella de Paulino llega, a través de autores como Beda, Gregorio de Tours o Próspero de Aquitania entre otros, hasta la conocida novela de Umberco Eco, El nombre de la rosa.