Testimonios y fragmentos. Testimonios. Fragmentos 1-318 - Crisipo de Solos, ca. 281 a.C.-208 a.C (Biblioteca Clásica Gredos, 2006)
Si el estoicismo es una de las escuelas filosóficas griegas que gozó de más éxito en la antigüedad y que mayor impronta dejó en la filosofía y la cultura occidentales, ello se debe, en gran medida, a la figura de crisipo de solos (ca 280 ? ca 205 a.c.). nacido en cilicia (asia menor), emigró a atenas cuando tenía unos veinte años y terminó siendo, en 232 a.c., el director de la estoa, la escuela filosófica fundada unos años antes por zenón de citio. según diógenes laercio, crisipo escribió unos 705 libros, esto es, unas 250 obras; en los volúmenes 346 y 347 de la bcg recogemos los fragmentos que han llegado hasta nosotros de dichas obras, así como los testimonios antiguos sobre crisipo. la importancia de este autor en la historia de la filosofía es más que notoria: desarrolló la lógica formal y la dialéctica (laercio dijo de él que si los dioses tuvieran dialéctica, ésta sería la de crisipo) y fundamentó la mayor parte de las cuestiones debatidas en el estoicismo antiguo. ¿por qué leer hoy a crisipo? porque, en palabras de maría zambrano, ?el estoicismo es el jugo que queda de la filosofía griega cuando se la exprime?. en este primer volumen se incluyen los testimonios y los fragmentos 1-318 (esto es, los fragmentos atribuidos a obras concretas).