Vida y hazañas de Alejandro de Macedonia - Pseudo-Calistenes (Biblioteca Clásica Gredos ;, 1977)
La Vida de Alejandro no es, en lo fundamental, un texto historico. Se trata, más bien, de un relato de aventuras extraordinarias en torno a la figura heroica del gran conquistador macedonio, progresivamente mitificada por la fantasía popular a lo largo de varias centurias. Hay que leerla como pionera en la literatura fantástica y como muestra de la literatura popular de finales del mundo antiguo. Posiblemente, esta es la primera traducción al castellano directamente del griego original.