Historias curiosas - Eliano, siglo III (Biblioteca Clásica Gredos, 2006)
Un león resulta herido y se traga un mono para curarse. Sócrates se niega a ponerse los lujosos vestidos que le regala Apolodoro para beber la cicuta. A Platón no le gustaban ni la forma de vida ni el refinamiento de su discípulo Aristóteles. Alejandro Magno instituyó en la India un concurso de bebedores de vino. Éstas son sólo algunas de las anécdotas que podemos encontrar en la obra incluida en el presente volumen, las "Historias curiosas" de Claudio Eliano. Claro exponente de la literatura miscelánea, género del que son también ejemplos los "Tapices" de Clemente de Alejandría o la "Colección de Hechos memorables" de Solino, en esta obra Eliano refiere las noticias que le han interesado de sus lecturas y nos ofrece datos preciosos para el conocimiento de las obras clásicas por él citadas y hoy, en muchos casos, perdidas. Eliano no busca el rigor histórico o científico, sino la anécdota curiosa, la paradoja, el hecho extraordinario o divertido. Son historias breves extraídas de la mitología, de la historia, de las ciencias naturales o de las tradiciones populares. Claudio Eliano nació en Preneste en el s. II d.C. y pasó casi toda su vida en Roma. Filóstrato dice de él, sin embargo, que escribía en griego como un ateniense de pura cepa. De hecho, su estilo claro, conciso, suave y aticista se engloba dentro de la Segunda Sofística griega. De él se conservan también la "Historia de los animales" (BCG 66 y 67) y las "Cartas rústicas" (BCG 263). La obra de Claudio Eliano ha gozado de éxito hasta nuestros días y ha influido en autores como Fray Luis de Granada, Pedro Mexía o Cervantes.