Discursos. Testimonios y cartas - Esquines, 389 A.C.-314 A.C (Biblioteca clásica de gredos, 2002)
Siglo IV a.C. La amenaza de Filipo II de Macedonia se cierne sobre toda Grecia. El conflicto llega al ágora ateniense, donde dos ardorosos oradores se enfrentan dialécticamente: Demóstenes, al fente del partido antimacedónico, y Esquines, partidario de Filipo. aunque la tradición posterior ha sido más favorable a Demóstenes, pues lo veía como una especie de héroe nacionalista, la crítica actual tiende a ser más objetiva y a poner a Esquines en el lugar que le corresponde dentro de las letras griegas. Conservamos del orador tres discursos: Contra Timarco, donde presenta una acusación contra un colaborador de Demóstenes; Acerca de la embajada fraudulenta, en el que Esquines se defiende de la acusación hecha contra él por Demóstenes; y Contra Ctesifonte, donde nuestro orador impugna una propuesta de Ctesifonte de otorgar una corona de oro a Demóstenes en reconocimiento a su labor. De los dos últimos discursos conservamos también los enfrentados de Demóstenes (cf., de este autor, los discursos XVIII y XIX, en los volúmenes 35 y 86 de la Biblioteca Clásica Gredos). Acompañan a los Discursos unos Testimonios sobre el orador y una colección de Cartas apócrifas, pero interesantes por la visión novelesca que nos ofrecen de Esquines. La traducción, a cargo del Prof. Lucas de Dios, va precedida de una prolija y documentada introducción.