La voluntad de poder de Nietzsche - Botero Uribe, Darío (Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales, 2002)
Este libro es un producto de los forcejeos del autor con la obra de Nietzsche. De lecturas y relecturas y relecturas que buscan establecer el sentido, pero también formas de usar el escalpelo crítico. Su interés por los pensadores del pasado radica sólo en discernir qué pueden aportarnos a un pensar contemporáneo, no un prurito de desenterrar datos y formular juicios eruditos sin ningún significado para el pensamiento actual. Se trata se saber hasta qué punto su filosofar nos ayuda a perfilar un espacio de reflexión para apropiarnos críticamente de los entretelones del mundo humano de hoy, o para convertir la crítica de sus configuraciones concretas en teoría y autosuperación social. Nietzsche es evidentemente un pensador vigente, con el cual tenemos que discutir, que aporta muchos conceptos, reflexiones, críticas valiosas sin las cuales estaríamos desarmados para enfrentar la pervivencia de ideologías, de visiones, nihilistas que hace mucho tiempo perdieron toda la validez, pero que se niegan a desaparecer, pues son usadas mucho más allá de su contexto hermenéutico, como formas de dominación política o como instrumentos de esclavización social.