Liderazgo político : teoría y procesos en el México de hoy - Bassols Ricárdez, Mario; Escamilla Cadena, Alberto; Escamilla Cadena, Alberto; Reyes García, Luis; Reyes García, Luis; Zamorano Farías, Raúl; Fernández Poncela, Anna M.; Castro Martínez, Pedro; Cuna Pérez, Enrique; Reveles Vázquez, Francisco; Loeza Reyes, Laura; Medina Torres, Luis Eduardo; et al. (Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, 2008)
Este libro integra un conjunto de trabajos que analizan el liderazgo político desde diversos ángulos. Es una obra colectiva compuesta por nueve capítulos que abordan aspectos teóricos, realizan análisis contextuales desde el panorama latinoamericano y nacional, construyen interpretaciones sobre sus dimensiones regionales, o bien, ofrecen una explicación sobre la coyuntura del relevo presidencial en México y las estrategias bajo las cuales se construyen los liderazgos al interior de los principales partidos en contienda. Asimismo, se analizan conceptos esenciales para entender mejor los procesos de construcción de liderazgos en las sociedades modernas, y se examinan diversos ejemplos de carácter local, regional o nacional. Se discute también la emergencia de liderazgos femeninos en el contexto internacional y latinoamericano. La publicación es producto de una colaboración académica multidisciplinaria que tuvo su semillero en la realización de un Diplomado sobre el tema, organizado por el Departamento de Sociología de la UAM-Iztapalapa, con motivo del relevo presidencial en México del año 2006. En su conjunto, la obra presenta aportaciones originales desde la historia, la sociología política y la jurídica, que sin pretender agotar el análisis, permiten abrir nuevas reflexiones y plantear interrogantes valiosas sobre los procesos de interacción social ligados al fenómeno del liderazgo político, considerando sus escalas territoriales y su dimensión acotada a su tiempo histórico.