Bioquímica de los procesos metabólicos - Melo Ruiz, Virginia (Reverté, 2007)
Bioquímica de los procesos metabólicos, es un texto de consulta dirigido a profesores y estudiantes de ciencias biológicas y de la salud. El contenido de esta obra explica de manera sencilla y ampliamente ilustrada las distintas interrelaciones y procesos bioquímicos que ocurren entre los componentes celulares, así como los principios básicos para el estudio de las propiedades, función, síntesis y degradación de carbohidratos, proteínas, lípidos y vitaminas. La información está dividida en tres partes: en la primera se analizan los principios termodinámicos que sustentan el metabolismo y el significado de la termodinámica y bioenergética; en la segunda se analizan las propiedades generales de las distintas biomoléculas; y en la tercera se muestra la integración de los procesos metabólicos que ocurre en las células. Además de las 200 ilustraciones a lo largo del texto, el aspecto innovador de esta obra radica en el estudio de las reacciones bioquímicas a través del mapa metabólico integral.