Registros corporales : la historia cultural del cuerpo humano - Muñiz, Elsa (Biblioteca de Ciencias Sociales y Humanidades (Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Azcapotzalco). Humanidades. Estudios, 2008)
El cuerpo humano, concebido como construcción cultural, es el objeto de estudio de distintas disciplinas, las cuales han dado cuenta, tanto de los modelos corporales que en cada momento histórico se han impuesto en las sociedades, como de los procesos a partir de los cuales se han transformado dichos modelos. Cada época se ha definido un determinado cuerpo susceptible de ser descifrado en una imagen, en un conjunto de ellas, en un discurso o en un condensado de ellos.