Raíz y razón de Zapata - Sotelo Inclán, Jesús (Comisión Federal de Electricidad, 1970)
Raíz y razón de Zapata fue publicado por primera vez en 1943. Este estudio marca el inicio de las investigaciones más cuidadosas y profundas del zapatismo. Con el análisis de los documentos consevados por los campesinos cercanos a Zapata, Sotelo Inclán reconstruye la historia del pueblo de Anenecuilco, al que ubica como protagonista medular de la lucha agraria sureña; además, analiza la organización de los calpulli y la forma en qu era elegido el jefe o calpuleque.Tomando como referencia a Alonso de Zorita (autor de la Relación de la Neva España, siglo XVI), Sotelo Inclán hace un estudio muy amplio de esta organización prehispánica que vuelve a funcionar cuando las comunidades indígenas pierden toda capacidad jurídica para defender sus tierras. El autor sigue minuciosamente el hilo conductor de la historia, hasta llegar a la elección de Emiliano Zapata en 1909 como calpuleque.