Mecánica de fluídos y máquinas hidráulicas - Mataix, Claudio (Alfaomega, 1982)
En las máquinas motoras, en las redes de distribución, en la regulación de las máquinas, en transmisiones y controles hidráulicos y neumáticos, en el acoplamiento y cambio de marchas continuo y en muchas otras aplicaciones encontramos la mecánica de fluidos. Los estudiantes de ingeniería mecánica encontrarán en ésta una obra completa sobre la mecánica de fluidos y las máquinas hidráulicas: teoría, práctica, procedimientos, aplicaciones, ecuaciones, demostraciones matemáticas y más de 300 problemas. ALGUNOS DE LOS TEMAS ESTUDIADOS SON: * Análisis de las propiedades del fluido, en particular de la presión y viscosidad. * Deducción matemática de las ecuaciones: de la hidrostática, diferenciales de Euler, de Bernoulli, de la cantidad de movimiento, de las turbomáquinas, entre otras. * Estudio de la hidrostática y de la hidrodinámica y sus problemas prácticos. * Turbomáquinas hidráulicas y sus problemas prácticos de instalación, funcionamiento y diseño. * Máquinas hidráulicas alternativas y rotoestáticas. * Transmisiones y controles hidráulicos y neumáticos. * Resumen de la teoría de modelos. * Redes de tubería, instrumentación de medida, golpe de ariete, cavitación, empuje ascensorial.