Economía ambiental : un análisis crítico - Gilpin, Alan (Alfaomega, 2003)
Un texto que pone de manifiesto lo que ya se venía profetizando hace varias décadas: la urgencia por aliviar presiones como el índice de crecimiento poblacional, disponibilidad del agua, falta de aplicación de políticas ambientales, elevación de estándares en la calidad de vida, el excesivo uso del automóvil, entre tantas otras; y aunque las visiones catastróficas acerca del futuro ambiental en el planeta no sean del todo verdaderas, es innegable que existen enormes obstáculos para resolverlas. Problemas que este autor cree posibles de remediar sin necesidad de restringir el consumo o limitar el empleo de energías en el mundo desarrollado, por ejemplo, como proponen muchos porque los efectos serían contraproducentes. Estudia problemas cotidianos pero sumamente graves en los países en desarrollo como la contaminación urbana del aire, la lluvia ácida, la selva tropical amazónica, los desiertos de arena y hielo, el río Mekong, el mar Báltico, y la presa más grande del mundo, el proyecto Tres Gargantas, en China. Analiza el concepto de desarrollo sostenible, un tema controvertido por las distintas significaciones que le asignan y su dificultad para convertirlo en realidad. Presenta el desarrollo de instituciones internacionales como UNCDF, UNICEF, UNDO, UNEP, GEF, IWC, conferencias y políticas ambientales, desde la prohibición del uso del carbón en Londres en 1273, hasta la Convención de Kyoto en 1997.