Compendio de farmacología general - Velasco Martín, Alfonso (Díaz de Santos, 2001)
La presente obra nace con la idea de proporcionar a los estudiantes de Medicina, Farmacia, Biología y Veterinaria conceptos fundamentales de Farmacología general. La obra ha sido diseñada a dos niveles: el primero de ellos que incluye los ocho primeros capítulos, define con gran claridad los conceptos fundamentales de Farmacología general insistiendo en la Farmacocinética, Farmacodinamia, toxicidad de los fármacos y en las circunstancias que modifican los efectos de los fármacos. En un segundo nivel se incluyen capítulos, que aunque básicos pueden ser omitidos por el lector (Relación estructura química-actividad farmacológica, mecanismo de acción a los fármacos a nivel molecular, farmacología de los canales iónicos, sociología del medicamento con nociones de farmacoeconomía y terapia génica y por último técnicas experimentales "in vitro" describiendo detalladamente el órgano aislado que tanto ha contribuido al desarrollo de la moderna farmacología). Este libro resume las lecciones impartidas en el curso monográfico del Programa de Doctorado de Farmacología de la Universidad de Valladolid desde 1991. Al final de cada capítulo se proporciona una escogida y extensa bibliografía para aquel lector que desee profundizar. Al final del libro se relacionan los principales libros de Farmacología general publicados a lo largo del siglo XX.