Fundamentos de bases de datos - Silberschatz, Abraham (McGraw-Hill, 2006)
En esta quinta edición los nuevos contenidos son: SQL 2003, XML, capítulos sobre minería y análisis de datos y de recuperación de información, estudios de casos que incluyen las últimas versiones de IBM DB2, Oracle, Microsoft SQL Server y PostgreSQL.