Cultura política y participación ciudadana en México antes y después del 2006 (Unidad de Desarrollo Político, 2007)
La Secretaría de Gobernación ha realizado tres levantamientos de la Encuesta Nacional sobre Cultura Política y prácticas ciudadanas (ENCUP), en 2001, 2003 y 2005, con el propósito de diagnosticar las particularidades de la cultura política prevaleciente en el país y para alentar el debate sobre el tema ; como producto de este ejercicio institucional, se organizaron igual números de eventos de corte académico para divulgar los resultados de las investigaciones realizadas por destacados analistas, con base en los resultados obtenidos por sus mediciones. Dichos reportes han sido compilados en tres volúmenes, del cual Cultura política y Participación ciuddana en México. Antes y despues de 2006,constituye el tercero de ellos