Principles of condensed matter physics - Chaikin, Paul M. (Cambridge University Press, 1995)
El uso y la comprensión de la materia en su estado condensado (líquido o sólido) han ido de la mano con los avances de la civilización y la tecnología desde el primer uso de herramientas primitivas. Tan importante ha sido para el hombre el control de la materia condensada que a menudo se ha dado el nombre a las eras históricas (la Edad de Piedra, la Edad de Bronce, la Edad de Hierro) en función del material que dominaba la tecnología de la época. El estudio científico serio de la materia condensada comenzó poco después de la revolución newtoniana. A finales del siglo XIX, las bases de nuestra comprensión de las propiedades macroscópicas de la materia estaban firmemente establecidas. La termodinámica, la hidrodinámica y la elasticidad juntas proporcionaron una descripción esencialmente completa de las propiedades estáticas y dinámicas de los gases, líquidos y sólidos en escalas de longitud mucho mayores que las longitudes moleculares. Estas teorías siguen siendo válidas hoy en día. A principios y mediados del siglo XX, se habían introducido nuevas ideas, en particular la mecánica cuántica y nuevas sondas experimentales, como la dispersión y la espectroscopia óptica. Estos establecieron la naturaleza atómica de la materia y abrieron la puerta a las investigaciones y la comprensión de la materia condensada a nivel microscópico. El estudio de las propiedades cuánticas de los sólidos comenzó en la década de 1920 y continúa hoy en día en lo que podríamos llamar "física convencional del estado sólido". Este campo incluye logros que van desde la teoría de bandas electrónicas, que explica los metales, los aislantes y los semiconductores, hasta la teoría de la superconductividad y el efecto Hall cuántico.