Las vanguardias latinoamericanas : textos programáticos y críticos - Dos Santos, Estela (Tierra Firme, 2002)
En sus orígenes, las vanguardias artísticas se adjudicaron la responsabilidad de dirigir y encauzar las reivindicación política y cultural de la sociedad, asumiendo una actitud decididamente revolucionaria. En el terreno de las letras latinoamericanas, los vanguardias no se apartaron de la idea de cambio radical como punto de partida hacia sus utopías. La voluntad de construir y moldear una realidad totalmente distinta de la de todas las épocas anteriores se hizo con la exaltación de lo transitorio y volátil por encima del culto a lo eterno e inmutable. De esta forma, en los años veinte se pensó en crear un nuevo lenguaje latinoamericano (el neocriollo) que aglutinara las peculiaridades lingüisticas del español y del portugüés, "una utopía lingüistica semejante al esperanto" que liberara las palabras de su pasado ibérico y las vinculara sustancialmente al despliegue del "hombre nuevo" americano. La presente obra muestra una recopilación de ensayos, manifiestos, prólogos, poemas, reflexiones y autoconfesiones en torno a las corrientes denominadas "vanguardistas" del siglo XX latinoamericano, desde el criollismo ultraísta del joven Borges, pasando por el indigenismo de Mariátegui, hasta la glorificación del dinamismo de la ciudad y de la máquina en los manifiestos antropófagos del brasileño Oswald de Andrade. Sin duda, la lectura de estos textos garantiza una osada exploración del mapa literario que abarca de la urbe a la pamapa, cruzando por la orografía del futurismo, el constructivismo, el estridentismo, el surrealismo, la negritud y la raza cósmica.