Xochimilco : una identidad recreada - Canabal Cristiani, Beatriz (Colección Ensayos., 1997)
Xochimilco, una identidad recreada es el resultado de varios años de investigación y reflexión en turno a la compleja problemática que viven los pueblos del sur de la ciudad de México frente al avance de la mancha urbana. La investigadora Beatriz Canabal recoge las voces que, desde Milpa Alta, Caltongo, San Gregorio, San Luis, la Asunción y Tulyehualco en Xochimilco; hablan de la historia y la cultura de estos pueblos revividas constantemente en la cotidianidad que se despliega en sus barrios, campos, huertos, chinampas, ejidos y bosques. Ahí se celebra cíclicamente la siembra, la cosecha y la visita anual de sus muertos, aun en el ámbito de su participación metropolitana. Por este medio, a través de las palabras de los actores sociales, reconocemos parte de sus saber tecnológico, los problemas a que se enfrentan como productores agrícolas, así como las opciones económicas y organizativas de que se han valido para continuar vigentes. El libro registra así sus anhelos y su lucha a través de la cual claman su derecho a ser escuchados como integrantes de la ciudad y a su tener un lugar en ella desde su propia identidad.