Política, sociología y teoría social : reflexiones sobre el pensamiento social clásico y contemporáneo - Giddens, Anthony, 1938- (Paidós Estado y Sociedad, 1997)
El contenido de este libro se estructura a partir de una serie de figuras fundamentales del pensamiento social y político de los últimos tiempos. En él se ofrece no sólo una sugerente crítica de las tradiciones fundamentales del análisis sociopolítico, sino también una nueva y singular aproximación a las ideas que Anthony Giddens ha ido elaborando a lo largo de las dos últimas décadas. Así, se incluyen tanto las discusiones sobre política y sociología que aparecen en el pensamiento de Max Weber como un análisis de la sociología política de Durkheim y su interpretación del individualismo y la solidaridad en las sociedades modernas. También se someten a análisis y evaluación diversos pensadores contemporáneos, particularmente Habermas, Foucault, Marcuse, Garfinkel y Popper. Se trata, por tanto, de una exhaustiva introducción a algunos de los principales debates que se están desarrollando en el campo de las ciencias sociales y políticas, recorrida, a su vez, por un conjunto de temas unificadores estrechamente ligados al propio pensamiento de Giddens: la reconstrucción metodológica de la investigación social, la reinterpretación de la modernidad y la reformulación de una teoría crítica de la política.