Matlatzincas - García Hernández, Alma (Pueblos indígenas del México contemporáneo, 2004)
Los pobladores matlatzincas de San Francisco Oxtotlipan, únicos descendientes de los aguerridos y poderosos señores que en la época prehispánica construyeron importantes centros políticos y ceremoniales -entre otros Teotenango y Calixtlahuaca-, integrantes también del señorío que dominó el extenso territorio habitado por otomíes, mazahuas, ocuiltecas y nahuas -conocido como Valle de Matlatzinco, hoy Valle de Toluca-, con la afirmación "somos matlatzincas" sintetizan más de 500 años de resistencia cultural. Desde que el dominio mexica se impuso en la región, luego durante la conquista española y actualmente ante el embate de los procesos mundiales de la economía, los matlatzincas han logrado, a través de la dinámica de largos procesos históricos, mantener vigentes sus ricas tradiciones, que los indentifican como poseedores y herederos de un valiosos patrimonio cultural.