Tzeltales - Gómez Muñoz, Maritza (Pueblos indígenas del México contemporáneo, 2004)
Los pueblos tzeltales y tzotziles pertenecen a la gran familia maya de cuyo tronco se despende una rama que emigra de los Altos Cuhumatanes, Guatemala a los Altos de Chiapas entre 500 y 750 a.C. Y a partir del año 1200 d.C., se da la diferenciación de lengua y región como del patroón de asentamiento viarido en tzotziles y tzeltales. En la actuaolidad conforman la mayoría étnica de Chiapas y el 34 por ciento del total de la población indígena en la entidad. La mayoría habita en la zona central de loa Altos, que cuenta con una población indígena de entre 70 y 100 por ciento de la composición étnica municipal. La población mestiza de la región se concentra sobre todo en la ciudad de San Cristóbal de las Casas y en algunas cabeceras municiplaes de poblaciones menores como Ocosingo, Teopisca y Altamirano.