Crítica sobre el origen y naturaleza social de Latinoamérica - Laclau, Ernesto (Cuervo, 1977)
En este artículo quisiera contribuir a clarificar los términos básicos de esta polémica con la siguiente reflexión: pese a su mutua oposición, ambas tesis coinciden en un aspecto fundamental, ya que designan por "Capitalismo" y "Feudalismo", fenómenos relativos a la esfera del cambio de mercanciías y no a la esfera de la producción, por lo que la presencia o ausencia de un vínculo con el mercado se transforma en el criterio decisivo para distinguir entre ambos tipos de sociedad. Y tal concepción es claramente opuesta a la teoría marxista según la cual capitalismo y feudalismo son, ante todo modos de producción. André Gunder Frank es uno de los más conocidos defensores de la tesis de que América Latina es y ha sido siempre capitalista.