Comercio sexual en La Merced : una perspectiva constructivista sobre el sexoservicio - Bautista López, Angélica; Conde Rodríguez, Elsa (Las ciencias sociales. Estudios de género., 2006)
Esta obra aborda el fenómeno del comercio sexual que se ejerce en la zona de La Merced del centro de la ciudad de México. La construcción social de la realidad es la propuesta teórica desde la cual se enfrenta el tema y fenómeno de interés, en el entendido de que la realidad estudiada no es inmanente. Esto supone asumir que la "realidad psicológica", que enfrentan los actores (prostitutas, clientes, etcétera) no es propia de la "naturaleza humana", sino objetivaciones culturales que expresan una cosmovisión compartida. Este libro surge de la inquietud de desentrañar la complejidad viva de un fenómeno extremadamente antiguo, labor que implicó recuperar las voces y los testimonios de quienes se han ubicado, física y simbólicamente, en el espacio del sexoservicio. Las mujeres y su entorno son entonces el punto de partida del trabajo, pues sus vidas mismas son una concreción de un fenómeno en el cual, explícitamente o no, todos participamos.