Espacio y poder : el espacio en la reflexión de Michel Foucault - García Canal, María Inés, 1946- (Teoría y análisis, 2006)
Intentar descifrar las transformaciones del discurso a través de metáforas espaciales, estratégicas, permite captar con precisión los puntos en que los discursos se transforman en, a través de y a partir de las relaciones de poder (Foucault, 1976). El espacio se vislumbra como lugar de actuacion de las fuerzas, de enfrentamiento y de lucha, donde el tiempo se escenifica y construye la historia. El texto propone un viaje por el espacio textual foucaultiano, recorrido que va desde el espcio del sueño al de la enfermedad mental. Del espacio del cuerpo y la mirada al del lenguaje y el pensamiento. Del espacio del poder al de la subjetividad.