Crítica al análisis de la dependencia latinoamericana - Marini, Ruy Mauro (Cuervo ;, 1977)
En sus análisis de la dependencia latinoamericana, los investigadores marxistas han incurrido, por lo general, en dos tipos de desviaciones: La sustitución del hecho concreto por el concepto abstracto, o la adulteración del concepto del nombre de una realidad rebelde a aceptarlo en su formulación pura. Estas desviaciones nacen de una dificultad real: ferente al parámetro del modo de producción capitalista puro, la economía latinoamericana presenta perculiaridades, que se dan a veces como insuficiencias, y otras -no siempre distinguibles fácilmente de las primeras- como deformaciones.