Estimación y aprovechamiento del escurrimiento - Campos Aranda, Daniel Francisco (UNAM, Instituto de Ingeniería, 2007)
En el texto se ha intentado exponer de una manera simple y didáctica conceptos y técnicas básicas de la hidrología superficial, que son fundamentales para llegar a entender y resolver las dificultades de la estimación y manejo de los recursos hidráulicos, orientado esto último, exclusivamente a su aprovechamiento, ya que no se aborda el tema de las crecientes o avenidas máximas. Por lo tanto, el texto puede se útil a los cursos o asignaturas de Hidrología Superficial, Diseño de Obras Hidráulicas, Proyectos de Sistemas de Riego y Evaluación de Recursos Hidráulicos. Los objetivos generales del texto se pueden concretar en los dos siguientes: (1) describir y aplicar los procedimientos hidrológicos fundamentales asociados a la cuantificación de los recursos hidráulicos, también llamada disponibilidad (precipitación y escurrimiento) y pérdidas (evaporación y evapotranspiración), en una cuenca o sitio definido para un proyecto de aprovechamiento y (2) exponer teórica y prácticamente los métodos clásicos de diseño hidrológico de embalses para abastecimiento de demandas de agua potable y de riego. El texto tiene varias particularidades, por ejemplo, la relativa a las referencias utilizadas, únicamente se han citado las que son básicas en el tema tratado, pero se anexan referencias recomendadas que permiten ampliar los temas o procedimientos expuestos, o bien, abordar los temas que sólo fueron citados. Se ha utilizado el símbolo □, para indicar con claridad el final de los ejemplos numéricos que se exponen dentro del texto, que son 71 en total. Los 66 problemas propuestos se orientan a reafirmar los cálculos numéricos e intentan ayudar a adquirir una experiencia práctica, tanto en el manejo de la información hidrológica real, como en el planteamiento de las soluciones a problemas prácticos; 51 de tales problemas incluyen respuestas.