Las industrias culturales y el desarrollo de México - García Canclini, Néstor (Sociología y política (Siglo Veintiuno Editores), 1972)
Existe el riesgo de que, aparte de las "brechas de desarrollo" socioeconómico dentro de México en comparación con otros países, se generen también "brechas culturales y digitales" ante el acceso restringido a los medios de comunicación masiva y a las tecnologías vinculadas a la cultura. Otro peligro es que el país podría pasar de ser un "productor cultural" a un "consumidor y maquilador cultural". En los recientes 25 años se ha consolidado en el país un "maridaje" entre cultura y economía, lo cual obliga a la sociedad y al Estado a reflexionar y actuar de manera diferente. El objetivo, vencer retos como el de integrar la cultura al desarrollo económico y social, y generar una política cultural integral de Estado.