Globalización, violencia y derechos humanos : entre lo manifiesto y lo oculto - López Gutiérrez, Concepción; López Gutiérrez, Concepción; Uribe Patiño, Francisco Javier; Vázquez Ortega, José Joel; Peña Sánchez, Jaime; Sánchez, María Elena; Acosta Avila, María Teresa; Ramos Lira, Luciana; Manjarrez Ibarra, Jesús Omar; Domínguez Trejo, Benjamín; Valdez Santiago, Rosario (Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, Division Ciencias Sociales y Humanidades : Itaca, 2005)
En este comienzo de siglo hemos visto vertiginosas transformaciones en las más diversas expresiones de la vida social, sobre todo en la vida cotidiana. Una característica común de estos cambios es la violencia y un vigoroso movimiento por la defensa de los derechos humanos. Así se reflejan las nuevas condiciones de la vida social globalizada y el desarrollo de conocimientos en diferentes campos del saber nutridos de experiencias y vivencias que ya son patrimonio de los grupos y de sus memorias colectivas. En este volumen se reúnen trabajos elaborados por un conjunto de investigadores que desde el campo de la psicología abordan estas problemáticas mediante el desarrollo de enfoques teóricos y de investigaciones empíricas.