Esquemas para una oda tropical - Pellicer, Carlos, 1897-1977 (Tezontle, 1976)
La publicación de estos dos poemas es el testimonio de una frustración: no pude escribir la Oda Tropical de acuerdo con el proyecto de hace muchos años. El primer poema no es inédito. Un sentido de secuencia me obliga a publicarlo, considerando esto necesario. El primer poema, aludo a Quetzalcóatl, sin nombrarlo, en la anécdota del Chi-Chen Itzá. Es a la mitad de ese trabajo donde hago recuerdo de dos héroes culturales fruto del Trópico: Buda, universal, Quetzalcóatl de nuestra América. Los dos poemas son una sola imagen con diferentes luces: juventud y madurez.