Cultura política, participación y relaciones de poder - Castro Domingo, Pablo (Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, División de Ciencias Sociales y Humanidades : El Colegio Mexiquense, 2005)
La finalidad del presente libro es contribuir en la discusión sobre la construcción del voto; por tal motivo, los capítulos que se incluyen tratan los temas de cultura política, ciudadanía y participación electoral. De hecho, se invitó a participar a diversos especialistas para que desarrollaran documentos vinculados, precisamente, a estos temas. El lector se podrá dar cuenta de que este volumen, en concordancia, está integrado por tres partes: en la primera, el foco de atención está puesto en el mundo de los mapas intramentales que le dan significado al mundo del poder; en la segunda, el énfasis está puesto en la relación entre los imaginarios políticos y la ciudadanía; y en la tercera, el espacio de interés se ciñe a entender la lógica inmanente de la participación electoral. Este esfuerzo colectivo intenta explicar e interpretar cómo los actores sociales se comunican, perpetúan y desarrollan sus conocimientos y actitudes frente a la política. *** Esta empresa colectiva se encuentra articulada por tres partes. En la primera, que se intitula Cultura, simbolismo y teatralización del poder, se presentan cuatro trabajos que discuten sobre la participación, la cultura y las representaciones simbólicas de la política. En la segunda, que se denomina relación entre procesos identitarios, imaginarios y ciudadanía. La tercera, Participación electoral, se constituye de cuatro artículos que dan cuenta de la alternancia y la abstención electoral.