Teoría de juegos : su aplicación en economía - Fernández Ruiz, Jorge (El Colegio de México, Centro de Estudios Económicos, 2002)
Hay una tendencia presente en conomía desde hacia varias décadas: el uso cada vez más frecuente de la teoría de juegos. Así, hoy en día, el lenguaje y los métodos de análisis de la teoría de juegos aparecen en casi todas las ramas de la economía, y esto se debe a que han demostrado su utilidad para explicar muchos fenómenos de difícil comprensión con las herramientas analíticas tradicionales. Conceptos como crdibilidad, dilema del prisionero o señalización proliferan tanto en análisis de cuestiones laborales como bancarias, y sin su dominio -y el de las técnicas asociadas- es cada vez más difícil comprender muchos estudios económicos recientes. Este libro presenta de forma clara y precisa los principales avances logrados por la teoría de juegos y la manera en que se pueden aplicar en economía. Mediante el uso de un lenguaje sencillo, modelos convenientemente modificados y numerosos ejemplos, el autor logra transmitir de forma nítida incluso los desarrollos más complejos, y permite al lector adentrarse en el tipo de ideas por las que John Nash, John Harsany y Reinhard Selten obtuvieron el premio Nobel de Economía en 1994 y que provocaron un cambio radical en la forma de entender muchos problemas en áreas tan diversas como la economía financiera, el comercio internacional o la macroeconomía.