Modelos de producción en la maquila de exportación : la crisis del toyotismo precario - Garza Toledo, Enrique de la; Garza Toledo, Enrique de la; Martínez, Adriana; Carrillo, Marco Antonio; Martínez, José Juan; Lara, Jorge Antonio; Hernández, Marcela A.; Maza, Octavio; Arciniega, Rosa Silvia; Chouca, Pablo M.; Castilla, Beatriz; Torres, Beatriz; et al. (Ciencias sociales, 2005)
La industria maquiladora de exportacion se convirtio en la decada del 90 del siglo XX en el corazon del modelo exportador mexicano. Funcionarios publicos e investigadores academicos esperaron que la maquila siguiera un camino evolutivo desde el ensamble sencillo hasta procesos sofisticados de manufactura y de servicios , con el consecuente incremento en la calificacion de la mano de obra y los salarios.