La subcontratación laboral : bomba de tiempo contra la paz social - Iranzo, Consuelo (Universidad Central de Venezuela: Centro de Estudios del Desarrollo, 2005)
Tomado del Prólogo, por Enrique de la Garza (Universidad Autónoma Metropolitana, México) Estas relaciones [ . . . ] pueden analizarse en el proceso productivo, en la relación laboral o como mercado de trabajo, según interese. Las relaciones tienden a confundirse. ¿Quién representa a la parte patronal: la compañía que contrata o la que subcontrata? ¿La relación entre autoempleado y subcontratado es laboral o mercantil? ¿Los comisionistas son obreros asalariados? ¿Cuáles son las implicaciones en la identidad de los trabajadores que son subcontratados? ¿Cuáles sus posibilidades de acción colectiva? ¿Las relaciones con los consumidores, en la producción inmaterial, potencian coaliciones futuras con los trabajadores? Muchas de las preguntas planteadas podrán encontrar un inicio de respuesta en este libro fundamental, el primero que en América Latina aborda el problema de la subcontratación y sus implicaciones laborales en sus diversas formas, con reflexión teórica profunda e investigación empírica de varios de los países más importantes de nuestra región. Se trata de una obra de lectura indispensable para académicos, sindicalistas, gerentes de empresas y funcionarios gubernamentales relacionados con las formas de trabajo y contratación de la mano de obra.