La memoria, la historia, el olvido - Ricoeur, Paul, 1913-2005 (Estructuras y procesos. Filosofía, 2003)
La memoria, la historia y el olvido participan de un horizonte común, aquel en el que se inscribe la pregunta por la representación del pasado. Ricoeur aborda aquí la cuestión desde una triple perspectiva: la memoria examinada a partir de la fenomenología; las fases del conocimiento histórico, temporalidad y escritura de la historia; y la reflexión en torno al olvido y el perdón. De este modo revisita y adensa la problemática en torno a la narración histórica y sus recursos retóricos. Paul Ricoeur, fue un filósofo y antropólogo francés conocido por su intento de combinar la descripción fenomenológica con la interpretación hermenéutica.