Diez textos básicos de ciencia política - Almond, Gabriel A., (Gabriel Abraham), 1911-2002; Batlle, Albert (Ariel ciencia política, 1992)
El presente volumen reúne algunos de los textos seminales que definen las diferentes cuestiones y métodos que conforman el acentuado pluralismo temático y metodológico de la ciencia política actual. Hasta hace pocas décadas, el "arte de la política" (que surgió con la política misma) no se había transformado en una "ciencia de la política": el debate sobre los temas y métodos característicos de esta disciplina es un producto intelectual propio del siglo XX. Como resultado de la evolución contemporánea de este debate, las perspectivas sobre la realidad política exclusivamente legalistas, hermenéuticas, normativas, ideológicas y finalistas, que habían modelado la "Ciencia Política" hasta finales del siglo XIX, fueron gradualmente sustituidas por aproximaciones con un importante componente empírico, nomológico y explicativo. Los textos de esta selección ofrecen al lector una amplia perspectiva de la evolución temática y metodológica de la Ciencia Política, y sugieren vías para una comprensión global del origen y desarrollo de las diferentes cuestiones y enfoques actualmente en vigor.