Redes de computadoras - Tanenbaum, Andrew S., 1944- (Pearson Educación, 2003)
Redes de computadoras, cuarta edición, es la introducción ideal a las redes de hoy... y del mañana. Este bestseller clásico ha sido cuidadosamente actualizado para reflejar las tecnologías de conectividad de redes más nuevas e importantes, con un énfasis especial en la conectividad inalámbrica, entre ellas el estándar 802.11, Bluetooth, los sistemas inalámbricos de banda ancha y las redes ad hoc, i-mode y WAP. También se abarcan las redes fijas, como ADSL, Internet por cable, Gigabit Ethernet, redes de igual a igual, NAT y MPLS. Incluye una gran cantidad de material nuevo sobre aplicaciones, más de 60 páginas Web, además de la radio por Internet, voz sobre IP y vídeo bajo demanda. Por último, se revisó y amplió el tema de seguridad en la red, el cual abarca ahora un capítulo completo. Andrew S. Tanenbaum, autor, profesor, investigador y galardonado con el premio Karl V. Karlstrom del ACM, para profesores sobresalientes, explica con lujo de detalles cómo funciona la red internamente, desde el hardware subyacente de la capa física hasta la capa de aplicación de nivel superior. Tanenbaum abarca todo esto y más: * La capa física (por ejemplo, cobre, fibra, tecnología inalámbrica, satélites e Internet por cable). * La capa de enlace de datos (por ejemplo, principios y verificación de protocolos, HDLC y PPP). * La subcapa MAC (por ejemplo, Gigabit Ethernet, 802.11, sistemas inalámbricos de banda ancha y conmutación). * La capa de transporte (por ejemplo, programación de sockets, UDP, TCP, RTP y desempeño de la red). * La capa de aplicación (por ejemplo, correo electrónico, Web, PHP, Web inalámbrica, MP3 y audio de flujo continuo). * La seguridad en la red (por ejemplo, AES, RSA, criptografía cuántica, IPsec y seguridad en Web). Este libro proporciona descripciones detalladas de los principios asociados