Relativity, thermodynamics, and cosmology - Tolman, Richard Chace, 1881-1948 (Dover Publications, 1987)
Este estudio histórico realizado por un distinguido físico desarrolla tres temas importantes: una explicación coherente e inclusiva de la teoría de la relatividad de Einstein; la extensión de la termodinámica a la relatividad especial y general; y las aplicaciones de la mecánica relativista y la termodinámica relativista en la construcción e interpretación de modelos cosmológicos. Los primeros tres capítulos cubren la teoría especial de la relatividad, en particular las consecuencias cinemáticas, mecánicas y electrodinámicas de los dos postulados de la relatividad especial. El Capítulo IV desarrolla las estrechas relaciones entre la relatividad especial y la teoría electromagnética, mientras que el Capítulo V explora consecuencias menos familiares de la teoría, incluido el efecto de la relatividad al proporcionar un punto de partida natural para el contenido de energía de los sistemas termodinámicos. El Capítulo VI considera la teoría general. de la relatividad junto con algunas de sus aplicaciones más elementales. Se incluyen el principio de covarianza, el principio de equivalencia y la hipótesis de Mach, entre otros temas. El capítulo VII, sobre mecánica relativista, se divide en dos partes: principios mecánicos generales y soluciones de las ecuaciones de campo. El capítulo VIII analiza la electrodinámica relativista y presenta nuevas extensiones de la relatividad general tanto para la teoría electrónica de Lorentz como para la teoría macroscópica de Minkowski. El capítulo IX trata de la termodinámica relativista y considera la extensión de la termodinámica de la relatividad especial a la general, junto con sus aplicaciones. Finalmente, en el capítulo X, el autor aborda la aplicación de la mecánica relativista y la termodinámica relativista a los modelos cosmológicos.